菓子 : Kashi =>(Ichigo/sakuranbo) Dorayaki - Katatsumuri no Yume
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Dorayaki-cerises.jpg

 

L'autre jour en feuilletant un magazine feminin tourné vers la culture japonaise, je suis tombée sur une recette très intéressante et facille des dorayaki à la fraise.

N'ayant plus de fraises, j'ai adapté la recette aux cerises (cerises dénoyautés dans leur jus en conserve).

 

La recette originale :

Pour 12 à 20 dorayaki

Préparation : 20 min

Temps de repos : 1h

Les ingrédiants :

  • 200g + 4 cuillères à soupe de farine fluide
  • Du sucre en poudre
  • 300ml de lait
  • 2g d'agar-agar
  • 200g de fraises
  • 20cl d'eau
  • 2 oeufs
  • Du colorant rouge alimentaire

Préparation

Coupez les fraises en morceaux et passez-les au mixeur/blender pour obtenir un jus.

Dans une casserole, portez doucement le lait à ébulition avec 4 cuillères à soupe de sucre en poudre. En baissant le feu, délayez peu à peu, tout en remuant, les 4 cuillères de farine, jusqu'à ce que la crème épaississe ; terminez par l'agar-agar.

Hors du feu, ajoutez le jus de fraise puis laissez refroidir et prendre au réfrigérateur.

Battez les jaunes d'oeufs avec 4 cuillères à café de sucre, l'eau et 3 à 4 gouttes de colorant. Incorporez les 200g de farine au fur et à mesure sans faire de grumeaux.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à l'appareil.

Laissez reposez la pâte pendant une heure.

Dans une poêle anti-adhésive, déposez un petit disque de pâte. Retournez-le quand des bulles commencent à se former à la surface. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

Déposer une couche de crème entre deux disques avant de servir. 

 

Mon adaptation :

Pour 12 dorayaki :

Les ingrédiants :

Tout pareil mais la moitié, et les fraises et l'eau remplacées par les cerises et leur jus, pour le colorant... on oublie.

La préparation :

Mixer les cerises.

Dans votre casserole, mettre le lait, les deux cuillères à soupe de sucre en poudre, la farine puis l'agar-agar et enfin les cerises. Laissez reposer jusqu'à ce que le mélance fasse de la gelée.

Séparez le jaune du blanc, battre le jaune avec une cuillère à café de sucre et le jus des cerises (déjà naturellement sucré). Incorporez la farine.

Montez les blancs en neige et incorporez les au mélange précédent.

Laissez reposer la pâte pendant une heure.

Dans votre poèle anti-adhésive (si elle ne l'est pas, appliquer un peu d'huite au pinceau de cuisine, ça évite d'en mettre trop) faites des disques de pâte (ça ressemble à des mini blinis roses) personellement je ne les ai pas retourné pour que ça ne fasse pas de marques sur la face extérieure.

Une fois toute la pâte utilisée, déposer une tranche de gelée entre deux crêpes.

Tadam (voir photo en début d'article).

 

Il me restait un peu de gelée qui a teminé dans un yaourt nature. 

Tag(s) : #cuisine