La tradition est un peu passée sur le blog, mais aujourd’hui je reprends les recettes de cuisine faciles. Il s’agit d’une recette végétarienne (pas végan désolée) et anti-gaspi (bananes en fin de vie et restes de chocolats de pâques que je trouvais trop sucrés). Les autres ingrédients sont assez simples à se procurer et sont généralement présents dans toutes les cuisines. Pour les allergies notoires faire attention au lait, à l'œuf et à la farine.

Ingrédients : 

*9 bananes trop mûres

*50 gr de chocolat (pour ma part les restes de friture de pâques)

*une bonne poignée de noix de pécan concassées + 10 entières pour la décoration

*200 gr de farine pâtissière

*1 œuf

*100 ml de lait de vache (ici) ou végétal type amande en alternative

*une noisette de beurre doux pour le moule

Matériel : 

*un four à chaleur tournante

*un cul de poule

*une casserole moyenne

*une plaque chauffante (induction/gaz/électrique)

*un batteur ou une fourchette et un tour de poignet énergique

*un moule à gâteau

Préparations : 

Cuire les bananes dans une casserole comme pour faire de la compote mais sans ajouter de sucre. Pour ma part je mets un peu de thé, ça apporte un petit plus au moment de la cuisson et évite l’oxydation des fruits pendant la découpe.

Concasser les noix de pécan assez grossièrement.

Casser le chocolat en petits morceaux.

Mettre la compote de bananes dans un cul de poule, ajouter la farine, le lait et l'œuf. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Une fois la pâte bien travaillée, ajouter le chocolat et les noix de pécan. Mélanger bien le tout.

Beurrer le moule et déposer la pâte de manière homogène.

Goûter la pâte et ajuster si besoin. Pour ma part, c'était assez sucré avec les bananes et le chocolat.

Le four a été préchauffé 15 min à 180°C (th 6) avec la grille basse pour garder l'intérieur fondant.

Cuire à chaleur tournante pendant 20 minutes.

Sortir, attendre que le moule refroidisse, normalement le gâteau ne colle pas. Démouler puis décorer avec les 10 noix de pécan entières.

Normalement la texture doit ressembler un peu à un flan. Déguster chaud ou froid.

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