La galette des rois : une fève oui, mais de cacao - Katatsumuri no Yume
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La galette des rois : une fève oui, mais de cacao
La galette des rois : une fève oui, mais de cacao
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La galette des rois : une fève oui, mais de cacao
La galette des rois : une fève oui, mais de cacao
La galette des rois : une fève oui, mais de cacao

C'est bien connu, en hiver tout est motif à festoyer pour lutter contre la morosité. Après les banquets antidiététiques des réveillons de Noël et de la saint Sylvestre, voici la galette des rois. Consommée avec frénésie à partir du 1er dimanche du mois (du 6 janvier pour les puristes), ce met délicieux titille de plus en plus l'imagination des pâtissiers qui rivalisent d'audaces. Classique ou originale, voici une petite sélection de galettes pour tous les goûts et toutes les bourses :

La galette au chocolat de la Maison du chocolat dite Nazca. Agréable à l’œil avec sa pâte joliment décorée et incomparable en bouche. Le mariage d'une pâte feuilletée légère et du chocolat du Pérou. Cette étonnante ganache, peu sucrée, fondante et douce s'associe parfaitement au goût légèrement beurré de la pâte. Création du Chef Nicolas Cloiseau c'est assurément une réussite. (30€ pour 4 parts)

 

Depuis 2008, la galette Toraya offre une fusion entre de la frangipane, de la pâte d'azuki rouge (haricot) et d'une pointe de yuzu (un agrume). Très originale, les ingrédients se marient harmonieusement entre douceur et acidité. Mais il faut se dépécher tant la quantité de ces petites merveilles est limitée. Compter 28€ pour une galette 4 parts (petites). Il est possible de les commander à la part. Notons que chaque année, un sujet en porcelaine en édition ultra limitée en raport avec l'histoire de la maison est éditée. 

 

La galette Picard traditionnelle, au chocolat ou briochée (vous noterez que je n'ai pas goûté celle aux pommes, honte sur moi!!), l'un des meilleurs rapports qualité prix actuel avec une garniture sympathique et une jolie croûte dorée. Parfaitement capable de concurrencer une galette achetée en pâtisserie. Mention spéciale à la galette chocolat spéculos et son alliance de textures originales. Entre 5€50 et 6€50 pour 6 parts, de quoi régaler petits et grands à plusieurs reprises. Quant à la briochée, remarquons qu'elle est sans fruits confits.

 

Les galettes brioche dorée pour pause gourmande. Saveur frangipane, pommes, chocolat ou caramel au beurre salé (si-si). La pâte feuilletée est un peu plus présente que dans les exemples précédents. Pas mauvaises mais pas exceptionnelles. La garniture n'est pas sèche (ouf) mais très sucrée, empêchant toute gourmandise sous peine d'écoeurement devant une seconde part... Compter 12€ pour une 6 parts (grandes).

 

Dans la boulangerie-pâtisserie franco-japonaise Aki, située rue Sainte Anne 75001 Paris, il est possible de déguster une galette des rois tout à fait surprenante et savoureuse. Sous sa croûte dorée mêlée de macha se cache une frangipane moitié amandes et moitié azuki (pâte de haricots rouges naturellement sucrée). Aussi surprenant que cela puisse paraître, l’alliance des trois goûts est très subtile et point trop sucrée. Pour une galette quatre personnes, compter 16€. (MAJ 14/01/2016)

Maj 30/01/2017 : 

Utopie : située rue Jean Pierre Timbault dans le 11e arrondissement de Paris, la boulangerie Utopie (excellente au demeurant) propose une galette des rois que je qualifierais « d'à l'ancienne ». En effet, la pâte feuilletée dorée à point renferme une généreuse frangipane où l'amande et les autres fruits secs (pas de raisins ou de choses du même type) et céréales croquent sous la dent. Une belle surprise, d'autant que malgré des bords fins, la pâte feuilletée garde toute sa tenue. La fève, toute simple pour les 4 parts à 18€ est beaucoup plus travaillée pour les galettes grand format.

 

Boulangerie du 38 rue Jean Pierre Timbault : Cette discrète boulangerie, également située rue Jean Pierre Timbault (décidément) s'est vu décerner le prix de la seconde meilleure galette d'île de France. Du coup, j'ai goûté... La galette 4 personnes coûte 17€50. Elle s'est avérée parfaitement cuite avec une généreuse frangipane d'une blondeur immaculée. Du fait qu'elle ne soit pas trop sucrée, elle se révèle très légère. La fève était de la série Narnia. La gentille boulangère a même offert le cidre !

 

La pâtisserie Cyril Lignac : Une épaisse couche de frangipane blonde, de la pâte feuilletée croustillante bonne, même très bonne, mais hélas un peu trop sucrée à mon goût. 45€ pour 8 parts.

 

Picard : Comme chaque année, la collection des galettes Picard s'agrandit avec la pistache et framboise pour les curieux et ceux qui n'aiment pas la frangipane. La recette est aussi simple qu'efficace : une purée de framboises et pistaches légèrement acide vient garnir une pâte feuilletée. Personnellement, je trouve que c'est un très bon rapport qualité prix.

 

Visuels : photographies promotionnelles des commerçants cités + trois photographies personnelles

 

Tag(s) : #cuisine, #sortir, #galette des rois